2023低压电工证题库,合肥低压电工题库选择题

找到考证网
2023-07-25

2023低压电工证题库考试试题,合肥低压电工题库选择题(最新),末尾全套题库免费下载

1、一般电器所标或仪表所指示的交流电压、电流的数值是()。

A:**值

B:有效值

C:平均值

答案:B

解析:一般用电设备所标注交流电的使用电压、电流,仪器仪表测出交流电的电压、电流都是交流电的有效值。

2、当空气开关动作后,用手触摸其外壳,发现开关外壳较热,则动作的可能是()。

A:短路

B:过载

C:欠压

答案:B

解析:当空气开关动作后,用手触摸其外壳较热,这很可能是因为空气开关动作时承载的电流过大,即过载。过载会导致电器发热、损坏,甚至引起火灾等危险事故。正确的做法是在发现空气开关过载时立即切断电源,并检查所连接的设备是否存在故障或负荷过重的情况,及时解决问题以确保安全。

3、雷电流产生的()电压和跨步电压可直接使人触电死亡。

A:感应

B:接触

C:直击

答案:B

解析:雷电流是一种高能量的电流,产生的接触电压和跨步电压足以直接使人触电死亡。接触电压是指当人体接触到带电物体时,通过身体传导产生的电压。而跨步电压则是指当雷电流经过地面时,会在地面上产生电势差,从而产生电场,如果人站在这个电场中,就会受到跨步电压的影响。因此,在雷电天气时,应尽可能避免在户外活动,以免发生危险。

4、下列材料中,导电性能**的是()。

A:铝

B:铜

C:铁

答案:B

解析:电力线路的材质有铜、铝和钢。铜的导电性**,机械强度也高;铝机械强度较差,但导电性较好;钢机械强度高,但导电性能较差。

5、电容量的单位是()。

A:法

B:乏

C:安时

答案:A

解析:电容量的单位是:法拉(F)、微法(uf),皮法(pf)。乏是物理学中无功功率单位。无功功率的符号用Q表示,单位为乏(Var)或千乏(kVar),千乏是是经常见到的无功功率的单位。安时是蓄电池容量单位。

6、脑细胞对缺氧最敏感,一般缺氧超过()min就会造成不可逆转的损害导致脑死亡。

A:8

B:5

C:12

答案:B

解析:一般情况下,大脑完全阻断血流,严重的缺血、缺氧达5分钟以上,脑细胞就会出现不可逆的神经功能损伤,导致死亡。

7、测量电动机线圈对地的绝缘电阻时,摇表的L、E两个接线柱应()。

A:E接在电动机出线的端子,L接电动机的外壳

B:L接在电动机出线的端子,E接电动机的外壳

C:随便接,没有规定

答案:B

解析:测量电动机线圈对地的绝缘电阻时,应该将L接在电动机出线的端子,E接在电动机的外壳,这样可以测出电动机线圈与地之间的绝缘电阻。

8、测量电压时,电压表应与被测电路()。

A:并联

B:串联

C:正接

答案:A

解析:电压表应并联在线路中测量。

9、电动势的方向是()。

A:从负极指向正极

B:从正极指向负极

C:与电压方向相同

答案:A

解析:电动势,方向规定为从低电位点指向高电位点,即从电源的负极指向正极。

10、电容器组禁止()。

A:带电合闸

B:带电荷合闸

C:停电合闸

答案:B

解析:电容器组带电荷合闸,如有残留电荷存在,电容器可能承受2倍以上的额定电压(峰值),这对电容器是有害的。

11、在狭窄场所如锅炉、金属容器、管道内作业时应使用()工具。

A:Ⅱ类

B:Ⅰ类

C:Ⅲ类

答案:C

解析:锅炉、金属容器、管道等狭窄且导电良好场所内作业时,应使用Ⅲ类工具。

12、绝缘安全用具分为()安全用具和辅助安全用具。

A:间接

B:直接

C:基本

答案:C

解析:绝缘安全用具分为基本安全用具和辅助安全用具。

13、低压线路中的零线采用的颜色是()。

A:深蓝色

B:淡蓝色

C:黄绿双色

答案:B

解析:成套装置中导线颜色的规定,零线或中性线应选用淡蓝色。

14、钳形电流表测量电流时,可以在()电路的情况下进行。

A:短接

B:断开

C:不断开

答案:C

解析:使用钳形电流表测量电流时,可以在不断开电路的情况下进行。

15、热继电器的保护特性与电动机过载特性贴近,是为了充分发挥电机的()能力。

A:过载

B:控制

C:节流

答案:A

解析:为了充分发挥电机的过载能力,热继电器的保护特性应尽可能与电动机过载特性贴近。

16、正确选用电器应遵循的两个基本原则是安全原则和()原则。

A:性能

B:经济

C:功能

答案:B

解析:正确选用电器应遵循的两个基本原则是安全性、经济性,所选设备必须保证电路及用电设备的安全可靠运行,保证人身安全,在满足安全要求和使用需要的前提下,尽可能采用合理、经济的方案和电气设备。

17、电机在正常运行时的声音,是平稳、轻快、()和有节奏的。

A:尖叫

B:均匀

C:摩擦

答案:B

解析:电动机在正常运行时,发出的声音应该是平稳、轻快、均匀和有节奏的。

18、利用()来降低加在定子三相绕组上的电压的启动叫自耦降压启动。

A:自耦变压器

B:频敏变压器

C:电阻器

答案:A

解析:自耦变压器降压启动方法是利用自耦变压器来降低加在定子三相绕组上电压。

19、并联电力电容器的作用是()。

A:降低功率因数

B:提高功率因数

C:维持电流

答案:B

解析:并联补偿电容器主要用在交流感性电路中,提高感性电路的功率因数。

20、当电压为5V时,导体的电阻值为5欧,那么当电阻两端电压为2V时,导体的电阻值为()欧。

A:10

B:5

C:2

答案:B

解析:在常温下导体的电阻值是个稳定值,不会受加在导体两端电压变化而电阻值跟随变化。

21、万用表实质是一个带有整流器的()仪表。

A:磁电式

B:电磁式

C:电动式

答案:A

解析:万用表实质是一个带有整流器的磁电式仪表。

22、绝缘手套属于()安全用具。

A:直接

B:辅助

C:基本

答案:B

解析:绝缘手套和绝缘靴用绝缘性能良好的橡胶制成,两者都作为辅助安全用具。

23、电动机()作为电动机磁通的通路,要求材料有良好的导磁性能。

A:端盖

B:机座

C:定子铁芯

答案:C

解析:定子铁芯作为电动机磁通的通路,对铁芯材料的要求是有良好的导磁性能。

24、低压电工作业是指对()V以下的电气设备进行安装、调试、运行操作等的作业。

A:500

B:250

C:1000

答案:C

解析:低压电工作业是指对1kV以下的低压电气设备进行安装、调试、运行操作、维护、检修、改造施工和试验的作业。

25、人体同时接触带电设备或线路中的两相导体时,电流从一相通过人体流入另一相,这种触电现象称为()触电。

A:单相

B:两相

C:感应电

答案:B

解析:人体同时接触带电设备或线路中的两相导体时,电流从一相导体通过人体流入另一相导体,这种触电现象称两相触电。

26、()仪表可直接用于交、直流测量,且精确度高。

A:电磁式

B:磁电式

C:电动式

答案:C

解析:电动式仪表可直接用于交、直流测量,精确度高。

27、当电气火灾发生时,应首先切断电源再灭火,但当电源无法切断时,只能带电灭火,500V低压配电柜灭火可选用的灭火器是()。

A:二氧化碳灭火器

B:泡沫灭火器

C:水基式灭火器

答案:A

解析:泡沫灭火器、水基式灭火器的灭火剂溶液有导电性,不能在带电灭火中使用。

28、交流接触器的机械寿命是指在不带负载的操作次数,一般达()。

A:10万次以下

B:600至1000万次

C:10000万次以上

答案:B

解析:交流接触器机械寿命是指在不带负载的操作次数,一般接触器的机械寿命达600万~1000万次。

29、防静电的接地电阻要求不大于()Ω。

A:40

B:10

C:100

答案:C

解析:在防静电措施中,通过接地把人体静电引入地面,通常使用防静电手环或防静电地垫等设备。而为了确保防静电效果,接地电阻必须足够小,一般不大于100Ω。这是因为接地电阻越小,流过接地线的电流就越大,从而能更快地将静电放散到地面,达到有效的防静电效果。

30、我们使用的照明电压为220V,这个值是交流电的()。

A:有效值

B:**值

C:恒定值

答案:A

解析:我们使用的照明电压为220V,这个值是交流电的有效值。交流电没有恒定值,交流电220V的**值为:1.414×220。

31、交流10kV母线电压是指交流三相三线制的()。

A:线电压

B:相电压

C:线路电压

答案:A

解析:相电压是指任一相线与零线之间的电压,线电压是相线之间的电压。交流三相三线制是没有零线的,所以交流10kV母线电压是交流三相三线制的线电压。电力系统额定电压通常指电气设备(三相)铭牌上所标的线电压。

32、我们使用的照明电压为220V,这个值是交流电的()。

A:有效值

B:**值

C:恒定值

答案:A

解析:照明电压的有效值为220V,这是交流电的特性之一。交流电的电压值是不断变化的,因此需要用有效值来表示电压的大小。**值和恒定值是错误的选项。

33、频敏变阻器其构造与三相电抗相拟,即由三个铁芯柱和()绕组组成。

A:二个

B:一个

C:三个

答案:C

解析:频敏变阻器其构造与三相电抗相似,即由三个铁芯柱和三个绕组组成。

34、()的电机,在通电前,必须先做各绕组的绝缘电阻检查,合格后才可通电。

A:不常用,但电机刚停止不超过一天

B:一直在用,停止没超过一天

C:新装或未用过的

答案:C

解析:对新安装或久未使用过的三相异步电动机,在通电使用前必须先做下述检查工作:1.看该电动机外部是否清洁;2.拆除该电动机出线端子上的所有外部接线及出线端子本身之间的连接线;3.对照电动机铭牌标明的额定数据;4.检查电动机轴承的润滑脂(油)是否正常;5.检查电动机与安装座墩;6.检查电动机的辅助设备。做各绕组的绝缘电阻检查,在细节中描述。

35、当一个熔断器保护一只灯时,熔断器应串联在开关()

A:前

B:后

C:中

答案:B

解析:熔断器应该串联在开关后面,这样当灯泡出现短路或过载时,熔断器会自动断开电路,保护灯泡和电路不受损坏。

36、笼形异步电动机常用的降压启动有()启动、自耦变压器降压启动、星-三角降压启动。

A:转子串电阻

B:串电阻降压

C:转子串频敏

答案:B

解析:三相笼形异步电动机常用的降压启动有串电阻降压启动、自耦变压器降压启动和星-三角降压启动。

37、组合开关用于电动机可逆控制时,()允许反向接通。

A:可在电动机停后就

B:不必在电动机完全停转后就

C:必须在电动机完全停转后才

答案:C

解析:组合开关用于电动机可逆控制时,必须在电动机完全停转后才允许反向接通。

38、Ⅱ类手持电动工具是带有()绝缘的设备。

A:防护

B:基本

C:双重

答案:C

解析:II类手持电动工具具有双重绝缘和加强绝缘的安全防护措施。

39、在三相对称交流电源星形连接中,线电压超前于所对应的相电压()°。

A:120

B:30

C:60

答案:B

解析:线电压是相电压的根号3倍,所以线电压与相电压之间的相位差为30度。

40、在对380V电机各绕组的绝缘检查中,发现绝缘电阻(),则可初步判定为电动机受潮所致,应对电机进行烘干处理。

A:大于0.5MΩ

B:小于10MΩ

C:小于0.5MΩ

答案:C

解析:一般额定电压为380V的三相异步电动机,用500V的兆欧表测量绝缘电阻应大于0.5MΩ才可使用,如发现绝缘电阻较低,则为电动机受潮所致。

41、生产经营单位的主要负责人在本单位发生重大生产安全事故后逃匿的,由()处15日以下拘留。

A:公安机关

B:检察机关

C:安全生产监督管理部门

答案:A

解析:根据《中华人民共和国生产安全事故报告和处置条例》第五十六条规定,生产经营单位的主要负责人在本单位发生重大生产安全事故后逃匿,公安机关有权对其进行15日以下拘留。这一规定旨在加强安全生产管理,促进企业及其负责人的安全意识,确保生产经营单位依法履行安全生产主体责任,切实维护人民群众的安全利益。

42、电业安全工作规程上规定,对地电压为()V及以下的设备为低压设备。

A:380

B:400

C:250

答案:C

解析:电业安全工作规程上规定,对地电压为250V及以下的设备为低压设备。

43、交流10kV母线电压是指交流三相三线制的()。

A:线电压

B:相电压

C:线路电压

答案:A

解析:交流10kV母线电压是指交流三相三线制的线电压、相电压和线路电压的平均值。

44、螺口灯头的螺纹应与()相接。

A:零线

B:相线

C:地线

答案:A

解析:通电时,确保螺口灯头的螺纹上接近零电压。

45、在采用多级熔断器保护中,后级的熔体额定电流比前级大,目的是防止熔断器越级熔断而()。

A:减小停电范围

B:查障困难

C:扩大停电范围

答案:C

解析:熔体的额定电流:前级比后级大,后级烧断不影响前级;前级比后级小,后级烧断前级一起烧断。

46、()可用于操作高压跌落式熔断器、单极隔离开关及装设临时接地线等。

A:绝缘鞋

B:绝缘手套

C:绝缘棒

答案:C

解析:绝缘棒主要用以操作高压隔离开关和跌落式熔断器的分合,安装和拆除临时接地线等。也可以用于放电操作、处理带电体上的异物,以及进行高压测量试验等。

47、非自动切换电器是依靠()直接操作来进行工作的。

A:外力(如手控)

B:电动

C:感应

答案:A

解析:这里非自动切换可以被认为用手或机械力的控制。

48、PE线或PEN线上除工作接地外其他接地点的再次接地称为()接地。

A:直接

B:间接

C:重复

答案:C

解析:在PE线或PEN线上,除了工作接地外的其他接地点如果再次接地,就称为重复接地。如果出现重复接地,会形成电流回路,导致电气安全事故的发生。因此,在电气系统中,必须遵循正确的接地规范,确保每个接地点只连接一次接地线。这样可以有效地消除安全隐患,保障人身财产安全。

49、电流继电器使用时其吸引线圈直接或通过电流互感器()在被控电路中。

A:并联

B:串联

C:串联或并联

答案:B

解析:电流继电器使用时其吸引线圈直接或通过电流互感器串联在被控电路中。

50、断路器的选用,应先确定断路器的(),然后才进行具体的参数的确定。

A:类型

B:额定电流

C:额定电压

答案:A

解析:断路器的选用,应先确定断路器的类型、额定电流、额定电压,然后才进行具体的参数的确定。这是因为不同类型、额定电流、额定电压的断路器适用的场合不同,选用不当会导致电路故障或安全事故的发生。


分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是**篇